Sugestão de Ceia para o Natal

Nutrição

Sugestão de Ceia para o Natal


Por Mônica de Castro Barbosa em 15 de dezembro de 2010.

A sugestão das receitas abaixo como Ceia de Natal vem de encontro à proposta de consumo de “Alimento Simples”, isto é, uma refeição que seja de fácil digestibilidade e média oferta calórica. Se quiser complementar, que seja consumindo frutas.

Junto com esta sugestão vem meu desejo de um Natal feliz e um Ano Novo cheio de realizações e evolução na conduta e postura do Ser Humano para consigo, para com a Humanidade e para com o Planeta e seus vários habitantes.

Que a Luz se faça presente!!!

Peru ao Molho Pesto; Arroz Simples; Salada de Alface Roxo, Tomate Cereja e Palmito; Quibebe.

Peru ao Molho Pesto:

Ingredientes:

  • 1 peru ou chester;
  • sal grosso para complementar o tempero (mais ou menos 1 colher de sobremesa mal cheia para cada 1 kg da ave);
  • Vinho Tinto para temperar (1 a 2 copos americanos);
  • Azeite extra-virgem (1/2 copo americano);
  • Molho Pesto (o quanto baste; sugestão: mais ou menos 6 colheres de sopa).

Modo de Preparo: Colocar a ave em um recipiente amplo e temperar com o sal grosso e o vinho tinto. Deixar em descanso neste “líquido” por duas horas e a cada meia hora coletar um tanto deste “líquido” para regá-lo. Um pouco antes de colocá-lo para assar, bezunte toda a ave externamente com o azeite e em seguida, distribua por toda a superfície da ave o molho pesto, que pode se comprado ou preparado em casa, conforme receita abaixo descrita.

Recubra a ave com papel laminado e coloque em tabuleiro. Ver tempo de cozimento informado na embalagem da ave.  Quando já estiver cozido, retire o papel filme e se quiser uma aparência mais para “tostado” deixe ainda no forno por mais 5 a 10 minutos.

* Molho Pesto:

Ingredientes:

  • 1 dente de alho;
  • 2 maços grandes de manjericão de folha larga;
  • 2 a 3 colheres (sopa) de queijo Parmesão ralado fino;
  • 1 a 2 colheres (sopa) de pinhão cozido e picado ou de castanha de caju crua picada;
  • 6 colheres (sopa) de azeite extra-virgem de oliva;
  • sal  a gosto.

Modo de Preparo:

1.      Coloque o alho e uma pitada de sal no pilão e soque até formar uma pasta grossa. É importante que o socador não amasse os ingredientes no fundo do pilão, mas faça movimentos circulares, esfregando os ingredientes contra as laterais da tigela.
2.      Separe as folhas do manjericão dos talos, lave, seque bem e junte ao pilão, amassando-as devagar até que formem uma polpa verde intensa.
3.      Junte o pinhão (ou castanha de caju) e o queijo, esmagando e incorporando bem, e depois o azeite, pouco a pouco. Experimente e ajuste o queijo e o azeite a seu gosto.

Arroz Simples: é o arroz branco (ou integral) usado no dia-a-dia.

Salada de Alface Roxo, Tomate Cereja, Palmito (ou Champignon). “Rasgar” as folhas de Alface, picar o Tomate Cereja ao meio, picar o Palmito (ou Champignon). Colocar em um recipiente próprio para Saladas e reservar na geladeira até a hora da Ceia.

Quibebe: este prato é complementar ou opcional. Se você não quiser prepará-lo, ainda assim sua Ceia estará ‘nutricionalmente’ completa. Rendimento médio: 10 porções.

Ingredientes:

  • 1/3 de abóbora média (300 a 400 gramas);
  • 400 gramas de batata inglesa;
  • 300 a 400 gramas de cenoura;
  • 2 a 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola bem picada;
  • Água, o quanto baste para deixar a receita cremosa;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Cheiro verde picado a gosto.

Modo de Preparo:

1.     Descasque a abóbora, a batata e a cenoura, cozinhe-as e reserve-as;
2.     Refogue o alho e a cebola no óleo;
3.     Coloque a abóbora, a batata e a cenoura já cozidas e refogue mais um pouco;
4.     Se necessário, adicione um pouco de água;
5.     Coloque a pimenta-do-reino e o sal;
6.     Mexa com uma colher de pau até que fique com uma consistência bem cremosa;
7.     Para finalizar o ‘prato’ salpique cheiro verde, depois de acondicionar o Quibebe na travessa em que será servido.

Sugestão de Bebida: Caipirinha ou Suco de Limão com Adoçante e Água Mineral Gasosa.