Receita sem Glúten – Quibe

Nutrição

Receita sem Glúten – Quibe


Por Mônica de Castro Barbosa em 5 de julho de 2011.

Para o indivíduo celíaco ou para quem evita o uso de glúten em sua dieta alimentar, esta receita pode bem atender ao paladar destes indivíduos. Vamos aos ingredientes e à forma de preparo deste alimento.

Ingredientes a serem usados na massa do Quibe:

– 6 xícaras de Proteína Texturizada de Soja (PTS), sem hidratar.

– 500 gr de carne bovina moída;

– 1 cebola de cabeça, pequena;

– se desejar, uma pitada de sal (em torno de 1 colher de chá).

Ingredientes a serem usados no recheio:

– 1 colher das de sopa de óleo vegetal;

– 1 colher de sobremesa de sal e alho;

– 300 gr de carne bovina moída;

– temperos a gosto (cebola, cebolinha, salsa, hortelã).

Modo de Preparo:

Do recheio do Quibe: tempere a carne com sal e alho, refogue-a no óleo e vá aos poucos acrescentando os outros ingredientes do recheio. Deixe que cozinhe até o ponto desejado. Em média, 5 minutos bastarão. Reserve.

Da massa do Quibe: coloque a Proteína Texturizada de Soja para hidratar (siga orientação que consta na embalagem do produto. Depois retire o excesso de água e moa todo o produto hidratado, como descrito abaixo no item “Orientações Complementares”.

Em seguida acrescente os temperos e a carne misturando até obter uma massa de aparência homogênea. Modele os quibes, faça uma pequena abertura em uma das extremidades do quibe para que você possa proceder à colocação da carne moída cozida e, em seguida, feche esta extremidade.

Agora o quibe está pronto para ser frito. Você pode também experimentar prepará-lo assado, após distribuir as unidades em um tabuleiro previamente untado com óleo vegetal.

Nota: Pode-se optar também por congelá-lo ainda cru, desde que devidamente embalado em saco plástico próprio para congelamento de alimento e, lembrando de retirar o ar da embalagem.

Rendimento médio: se se usar como medida o equivalente a 1 colher de sopa da massa do quibe no preparo de uma unidade e, o equivalente a 1 colher de chá do recheio, obter-se-á em torno de 68 unidades com peso de aproximadamente 14 a 15 gr.

“Orientações Complementares”: a Proteína Texturizada de Soja (PTS), popularmente chamada de ‘carne de soja’ é facilmente encontrada nos supermercados. Tenha o cuidado de ‘conferir’ na embalagem do produto se sua composição é exclusivamente SOJA, por que algumas marcas combinam trigo, aveia e, às vezes centeio.

Recomenda-se após o período de hidratação da Proteína Texturizada de Soja, que se coloque para escorrer a água em uma peneira espremendo-se com as mãos para que retire todo o excesso (água excedente).

Para se obter um produto de textura mais suave e harmônica, fica a sugestão de  moer a soja após o processo de hidratação, em máquina própria para moer carne.

Depois desta etapa siga conforme citado acima em Preparo da massa do quibe.