Semente de Linhaça

Nutrição

Semente de Linhaça – 1 alimento, 5 funções


Por Mônica de Castro Barbosa em 27 de abril de 2010.

A linhaça é considerada um alimento funcional, ou seja, um alimento que contém, além de seus nutrientes básicos (carboidratos, proteínas, gorduras e fibras), elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças.

Na composição da semente de linhaça estão presentes proteínas, fibras alimentares e ácidos graxos poliinsaturados (Ômega 3 e Ômega 6), que lhe conferem a propriedade de alimento funcional. A semente de linhaça é a mais rica fonte de Ômega 3 existente na natureza.
Minha experiência clínica tem demonstrado que o consumo diário de farinha de linhaça serve ao tratamento do intestino grosso, alteração de triacilglicerídeos, alteração de colesterol, alteração de ácido úrico e alteração de glicose.

Recomendação de Uso:

Após algum tempo de uso de farinha de linhaça, junto aos pacientes, pude identificar a quantidade a ser consumida pela maioria da população, de forma a obter o melhor resultado e, sem ficar exposto a um efeito negativo ou sintoma, como, por exemplo, colite, desencadeada pelo uso excessivo deste alimento.

Para se obter o melhor resultado e ter segurança no consumo, a melhor forma de uso é fazer a inserção deste alimento em sua dieta de forma gradativa, como abaixo descrito:

1ª) Iniciar uso consumindo 1 colher de chá de farinha de linhaça ao dia, durante 14 dias (em média);

2ª) Após este período, usar 2 colheres de chá de farinha de linhaça por dia, sendo 1 colher de chá preferencialmente durante o almoço e, 1 colher de chá durante a refeição do Jantar (ou refeição que a substitui), por 21 dias (em média).

3ª) Após este período, usar 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça por dia, durante a refeição do almoço, preferencialmente. Por tempo indefinido.

Vale citar que esta proporção confirmou-se como uma boa indicação de uso, pelos resultados verificados (através de exames clínicos e bioquímicos) junto a pacientes que se dispuseram a fazer uso seguindo esta recomendação.

É importante também ressaltar que: 1) algumas pessoas não se adaptam fisiologicamente aos efeitos da linhaça. Se este for o seu caso, suspenda o uso do produto; 2) o uso de quantidades excessivas deste alimento pode interferir na absorção de nutrientes importantes para o bom funcionamento orgânico, visto que a linhaça contém, além de nutrientes indispensáveis à nossa saúde, compostos que podem afetar a absorção de alguns nutrientes.

As formas mais tradicionais de consumo são através da mistura das sementes trituradas em sucos, vitaminas, iogurte, leite, coalhada, frutas amassadas e junto ao arroz e feijão.