Automedicação – Prática que pode comprometer o bom estado nutricional!

Quem nunca ouviu falar, ou, não conhece alguém que já fez uso de medicamentos sem orientação médica apropriada?

Seja pela dificulade de se obter uma consulta médica, seja pelo desconhecimento por grande parte da população a respeito das interações Drogas X Nutrientes, Nutrientes X Drogas e Drogas x Alimentos, a prática da automedicação no Brasil e países ocidentais como EUA é habitual.

A “interação Medicamento versus Nutriente” também conhecida como “interação Droga versus Nutriente” é um dos tópicos mais importantes em Nutrição, visto que o uso de um determinado medicamento pode afetar a absorção e/ou assimilação de um (ou mais) nutriente e, o alimento pode afetar (reduzir ou ampliar) o efeito de um medicamento.

As drogas (medicamentos) podem afetar a nutrição do indivíduo, ao interferir na ingestão, absorção, utilização e excreção de nutrientes contidos nos alimentos. Por isso, em termos nutricionais, é imprescindível o controle do uso de medicamentos produtores de efeitos colaterais ou terapêuticos prejudiciais ao estado nutricional equilibrado.

Aqui apresento alguma informação, apenas como citação, a respeito desse tema tão singular.

Medicamento: Tetraciclina (antibiótico):

1)      Aumenta a excreção urinária de vitamina C, levando à sua deficiência se o antibiótico for usado por vários dias.

2)      Inativa a vitamina B6, podendo causar deficiência após poucos dias de uso.

3)      Aumenta a excreção de vitamina B2, levando à deficiência.

Medicamento: Aspirina:

1)      Provoca deficiência de vitamina B1, aumentando sua excreção urinária.

2)      Prejudica a captação de vitamina C pelas plaquetas.

Medicamento: Ácido Acetilsalicílico:

1)      Esvazia os depósitos orgânicos de vitamina C.

2)      Funciona como antagonista do ácido fólico.

3)      Esvazia os depósitos orgânicos de vitamina K.

Fica aqui um alerta: no mínimo a prática da automedicação expõe o indivíduo a situações como:

– Aumento de estresse orgânico, mental e/ou emocional;

– Diminuição da capacidade de defesa contra microrganismos (diminuição da resposta imune);

– Diminuição das reservas de nutrientes (principalmente minerais, vitaminas).

A utilização de medicamentos exige atenção e orientação médica, mesmo porque quando corretamente aplicados em enfermidades primárias, podem originar reações colaterais nutricionais, que poderão ser devidamente solucionadas a partir da reavaliação cuidadosa pelo médico responsável.

Por Mônica de Castro Barbosa

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