Gelo Saudável

Sempre que se pensa no elemento água, o que imediatamente nos vem à mente é a lembrança deste elemento no estado líquido e sua importância para a manutenção da funcionalidade orgânica.

Entretanto, pouco se fala da água no estado sólido, ou melhor, do gelo. Este se faz presente em nossa dieta quando o usamos adicionado a sucos, coquetéis, à própria água (líquida), a refrigerantes e, também, a algumas bebidas alcoólicas.

Aqui cabe um lembrete: Devemos estar atentos à qualidade da água usada no “preparo” do gelo. Ela tem que ser obrigatoriamente filtrada (ou fervida) ou mineral.

Por que esta exigência? Porque a água não adequada para consumo contém uma carga alta de microrganismos que podem desencadear sintomas graves, como, por exemplo, diarréia e vômito.

Você pode estar se perguntando: “…mas a temperatura do congelador aonde a água foi colocada para ‘formar gelo’ não mata os microrganismos”? Não. A temperatura de congelamento da água não é suficiente para matar os microrganismos presentes na água. Esta temperatura, no máximo, promove um retardo (ou lentidão) na multiplicação dos microrganismos ali presentes, mas, quando usamos o gelo preparado com esta água e, este sofre descongelamento durante o consumo, os microrganismos voltam à atividade, se multiplicando e produzindo as toxinas que podem nos causar adoecimento.

Cuidados a serem tomados:

– em sua casa, tome sempre o cuidado para que o gelo seja preparado com água apropriada para o consumo humano;

– evite tomar qualquer bebida em bares, restaurantes e outros ambientes que você desconhece a qualidade da água que foi usada no preparo do gelo, mesmo que a aparência do estabelecimento seja confiável.

– se você usa comprar gelo, use-o apenas para manter o resfriamento externo de alimentos e bebidas. Nunca o use para consumo.

Tomados os devidos cuidados, poderemos saborear as bebidas sem nos expormos a sintomas.